Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама



   Искусственное вскармливание

Основной причиной перевода малыша на смешанное и искусственное вскармливание является недостаток или отсутствие молока у мамы. При выборе продукта для вскармливания ребенка также, как и для докорма предпочтение следует отдавать адаптированным смесям.

Искусственное вскармливание — это вскармливание ребенка на первом году жизни искусственными молочными смесями.

Кормление ребенка молочной смесью при смешанном и искусственном вскармливании осуществляется через соску из бутылочки. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы при переворачивании бутылочки молоко вытекало каплями, а не лилось струей. Смеси следует давать ребенку подогретыми до 37—40° С. Для этого перед кормлением бутылочку помещают в водяную баню на 5—7 минут. Каждый раз необходимо проверять, достаточно ли смесь согрелась, не слишком ли она горячая. Хорошо использовать специальные подогреватели для бутылочек, продающиеся в специализированных магазинах или аптеке.

При кормлении бутылочку надо держать так, чтобы горлышко ее все время было заполнено молоком, иначе ребенок может заглатывать воздух, а это приводит к срыгиванию и рвоте. Во время кормления из бутылочки малыша держат в таком же положении, как при кормлении грудью, или в положении на боку с подложенной под голову подушечкой.

Соска на бутылочке должна быть физиологичной — напоминать по форме сосок, достаточно упругой, с небольшими отверстиями. Многие мамы заблуждаются, что большое отверстие в соске способствует лучшему развитию малыша. Молоко при этом легко поступает в рот, и ребенок не успевает глотать, иногда захлебывается, или излишки молока выливаются изо рта. В дальнейшем закрепляется переднее положение языка между зубами и может возникнуть привычка сосать язык, что окажет неблагоприятное влияние на формирование челюстей и лицевого скелета.

Кормление из бутылочки с физиологической соской способствует развитию жевательных мышц, мышц дна полости рта и челюсти, как при кормлении грудью.

    Во время кормления нельзя отходить от ребенка, нужно поддерживать бутылочку и следить за тем, как ребенок сосет. Нельзя кормить спящею ребенка. После кормления нужно тщательно обсушить кожу ребенка вокруг рта, осторожно его приподнять и перевести в вертикальное положение, что способствует удалению попавшего при кормлении воздуха.

     Искусственное вскармливание может быть эффективным лишь при условии точного выполнения техники приготовления смесей, особенно выпускаемых промышленным способом в виде порошков. Нередко наблюдается тенденция к приготовлению смесей более концентрированных, чем указано на этикетке. В результате происходит перекармливание детей, развивается ожирение.

   Режим питания при искусственном вскармливании несколько отличается от такового при естественном и смешанном вскармливании. В связи с тем. что инородная пища дольше задерживается в желудке ребенка, рекомендуется более ранний переход на 5-разовое кормление с более длительными промежутками между приемами пиши. Объем пиши при искусственном вскармливании остается таким же, как и при естественном. В дальнейшем для расчета необходимого ребенку количества молочной смеси следует использовать так называемый энергетический метод, основанный на учете физиологической потребности ребенка в энергии, которая в первом полугодии составляет 115 ккал/кг, во втором полугодии — 110 ккал/кг массы тела.

    При использовании адаптированных смесей коррекция питания фруктовыми и овошными соками, фруктовым пюре и желтком осуществляется в те же сроки, что и при естественном вскармливании (иногда на I месяи раньше). Но в этом случае отпадает необходимость в дополнительном введении детям витамина D (в первом полугодии), поскольку в 1 л восстановленной смеси содержится около 1000 МЕ витамина D.

Прикорм при вскармливай и и детей адаптированными смесями вводится в те же сроки и в таком же порядке, что и при естественном вскармливании. Необходимость в дополнительном введении белка (творога) в первые 3—4 месяца жизни, как правило, отпадает.

   При использовании цельного коровьего молока (что категорически не рекомендуется) в качестве заменителя грудного молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овоше-фруктовых отваров и творога (в первом полугодии) отпадает. Количество питья (чай, кипяченая вода) должно быть увеличено на 100—200 мл в сутки для обеспечения выведения азота и солей.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Выбираем смеси - заменители грудного молока | Лечебные детские смеси | Перечень смесей | Что рекомендуют педиатры? | Правила вскармливания смесью | Как правильно приготовить смесь? | Сколько смеси нужно? |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".