Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама



   Рефлексы

Удивительное совершенство мозга новорожденного заключается в том, что он не перегружен инстинктами. Только что родившийся ребенок не способен совершать сложные и на первый взгляд разумные действия, которые на самом деле запрограммированы природой. Как, например, цыпленок, выбирающийся из яйца, или детеныш кенгуру, отыскивающий сумку матери.

Но зато новорожденный младенец чрезвычайно восприимчив к обучению, способен к постижению мира, накоплению собственного опыта. Именно эти качества позволяют ему приобрести в дальнейшем свое чисто человеческое содержание – интеллект, отношение к миру, себе, другим людям. И то же совершенство мозга ребенка обрекает его сразу после рождения на почти полную беспомощность. Человеческое дитя самое беззащитное среди всех детенышей. Ему требуется наибольшее время для выживания и реализации генетической программы.

Но это не означает, что у вашего малыша нет инстинктов, или безусловных рефлексов. Они есть и на первых порах помогают ему реагировать на раздражители из внешнего мира, приспосабливаться к жизни в нем.

Безусловные рефлексы можно обнаружить у ребенка уже спустя насколько часов после рождения, и только некоторые из них – через несколько дней.

Первые два рефлекса известны всем родителям, поскольку они связаны с удовлетворением главной потребности ребенка – в питании и, так сказать, сразу бросаются в глаза. Это сосательный и глотательный рефлексы, которые, появляются уже на 18-й неделе внутриутробного развития. Если новорожденному вложить в ротик пустышку или палец, он крепко обхватит их губами, даже будучи сытым.

Если соском или пальцем прикоснуться к коже малыша возле угла рта, он повернет голову в эту сторону, приоткроет губки и попытается достать его ротиком. Это поисковый рефлекс Куссмауля – Генцлера. В ответ на осторожное надавливание на середину нижней губы ребенок приоткрывает ротик, опускает нижнюю челюсть и наклоняет голову. Если малыша слегка ударить пальцем по губам, то появляется «хоботок» – губки ребенка вытягиваются в трубочку. Все эти рефлексы «работают» при кормлении малыша, а потому их назвали рефлексами орального автоматизма (лат os; род. п. oris – рот). К этой же группе рефлексов относятся и ладонно-ротовой рефлекс Бабкина: надавите ребенку на ладони – и он откроет ротик, может наклонить голову, согнуть плечо, предплечье, закрыть глаза. Рефлексы орального автоматизма особенно четко выявляются перед кормлением.

Хорошо известен и хватательный рефлекс, или рефлекс Робинсона. Правда, хватание в этот период еще ложное, и ребенок его утрачивает к 3 месяцам. Истинное умение захватывать предмет у него разовьется позже – к 3–4 месяцам. Рефлекс Робинсона заключается в следующем. Если младенцу, лежащему на спине, вложить в ладони пальцы, то он с такой силой сожмет их, что малыша можно было бы  поднять в воздух – он не разожмет пальчики.

Не менее известны рефлексы опоры и автоматической походки новорожденных. Только что родившийся ребенок не способен противостоять силе земного притяжения, но рефлекс опоры у него есть. Возьмите малыша под мышки со стороны спины, поддерживая его голову указательными пальцами, прикоснитесь его ступнями к какой-либо поверхности. Сначала он отдернет ножки и подожмет их к животу, а затем выпрямит и полной ступней упрется в поверхность. Если ребенка теперь немного наклонить вперед, то он начнет «шагать», но руки его «живут» как бы сами по себе – они не двигаются для удержания равновесия.

Теперь выложим малыша на живот. И он сразу же повернет голову в сторону. Иногда новорожденные делают попытки ее приподнять. Это защитный рефлекс, который сохраняет ребенку способность дышать без помех. Есть у малыша и другие защитные реакции, которые обнаруживаются на протяжении 1-го месяца жизни. Например, если к ребенку приблизить большой предмет, он широко раскроет глаза, откинет голову и поднимет руки. Рефлекторно-защитной реакцией являются и цепляния малыша за мать при первых купаниях. При резком звуке, ярком свете младенец вздрагивает, моргает, вскидывает ручки. Изучая поведение младенцев, физиологи и психологи обнаружили такой факт: новорожденные очень боятся резких звуков и падений, и с этим нужно считаться с первых дней их жизни.

Если младенца оставить лежать на животе, то у ребенка разовьется лабиринтный тонический рефлекс – будет нарастать тонус в сгибательных мышцах: голова и руки прижмутся к груди, ноги согнутся и подтянутся к животу, выгнется спина. К концу 1-го месяца жизни эта поза заменяется плавательными движениями перехода в рефлекс ползания.

Однако младенец способен ползти и вскоре после рождения. Это рефлекс Бауэра. Выложите ребенка на живот и подтолкните в подошвы. Он начнет производить плавательные движения руками и ногами, правда несогласованные, и ползти вперед. Рефлекс Бауэра можно обнаружить на 3–4-е сутки после появления ребенка на свет.

Если малыша взять на руки (он должен лежать на спине) и резко опустить примерно на 20 см, а потом снова поднять, то ребенок сначала отведет руки в стороны и разожмет кулачки (I фаза рефлекса), а через несколько секунд вернет их в исходное положение с тенденцией обхватить туловище (II фаза рефлекса). Это рефлекс Моро.

Если вы проведете пальцем по спине лежащего на животе ребенка сверху вниз сбоку от позвоночника, то его туловище изогнется дугой, а ручка и ножка на стороне раздражения согнутся. Это рефлекс Галанта. Если же провести пальцем по позвонкам ребенка снизу вверх, то его ножки подтянутся к животу, а спинка выгнется (рефлекс Переса).

У новорожденного хорошо выражен подошвенный рефлекс. Если надавить ему на середину подошвы, у малыша сгибаются пальцы ног. При раздражении наружного края стопы возникает рефлекс Бабинского – большой палец ноги разгибается, а остальные пальцы раскрываются веерообразно.

Особенности рефлексов недоношенных малышей

У недоношенных детей центральная нервная система, регулирующая жизнедеятельность организма, еще незрела. Выражается это, в частности, в том, что у них плохо выражены или вовсе отсутствуют безусловные рефлексы. Например, глубоко недоношенные дети не способны сосать и глотать, поэтому их кормят через зонд. У более зрелых новорожденных (с массой тела выше 1500 г) глотательный и сосательный рефлексы уже достаточно выявлены, однако некоординированы с дыханием, из-за чего и возникают трудности при кормлении таких малышей – у них может останавливаться дыхание.

Рефлекторные движения имеют огромную важность для двигательной активности ребенка, а значит, и для его нормального психомоторного развития. Поэтому постарайтесь как можно раньше пробудить их у недоношенного малыша, специально занимаясь с ним. Безусловные рефлексы используются в гимнастических комплексах для младенцев 1-го полугодия жизни. По мере того как ребенок овладевает целенаправленными движениями, значение безусловных рефлексов уменьшается, и через 6–7 месяцев они исчезают.

Если безусловные рефлексы можно вызвать с трудом, или они вообще не обнаруживаются, или проявляются спустя больше времени после нанесения раздражения, чем обычно, или, напротив, очень резко – в ответ на легчайшее прикосновение, – подозревают поражение центральной нервной системы. На это же указывает и неправильное выражение рефлекторных реакций. Например, когда во время рефлекса опоры младенец опирается не на всю ступню, а только на пальчики, особенно если при этом он перекрещивает ноги. Или если ребенок плохо захватывает сосок, плачет при попытках сосать, поперхивается во время еды, подолгу держит молоко во рту и оно выливается у него через нос. При таких симптомах вам нужно не откладывая обратиться к врачу.

У некоторых достаточно зрелых недоношенных новорожденных (с массой тела более 1500 г) могут не обнаруживаться сосательный и глотательный рефлексы. Это также повод для того, чтобы обратиться к невропатологу, поскольку такие признаки могут свидетельствовать о заболевании центральной нервной системы.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Каким рождается малыш - состояние новорожденного? | Масса и размеры | Кожа новорожденного | Волосы и ногти | Головка и лицо | Носик новорожденного | Глаза малыша | Уши новорожденного | Рот, губы, язык | Грудь и живот | Половые органы | Сердце, кровообращение | Дыхание | Эндокринная система | Кости и мышцы | Стул, меконий | Моча, мочеиспускание | Терморегуляция | Органы чувств | Двигательная активность | Мышечный тонус |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".