Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама



   Крещение малыша

Крестить или не крестить – вот в чём вопрос. С этим вопросом родители сталкиваются очень часто, особенно в семьях, исповедующих разные религии, или в семьях, где кто-то из родителей исповедует атеизм. Давайте поговорим о таинстве крещения, его значении для жизни малыша.

Почему родители крестят своих детей? Каковы причины? Что ими движет, когда они хотят совершить обряд православного Крещения над своим ребенком – вера в Бога, дань традициям или просто мода? Некоторые мамы и папы даже не задумываются над этими непростыми вопросами. А зря. Ведь Крещение малыша налагает на них определенные обязательства, и теперь они вместе с крестными родителями несут ответственность перед самим Богом за нравственное и духовное воспитание ребенка.

Прежде чем окрестить ребенка, вы должны решить сами для себя, готовы ли вы к такому серьезному шагу. Помните, Крещение – не обычай, не традиция, это – Таинство, которое служит для духовного соединения с Богом и Церковью.

Крещение (по-гречески «ваптисис» - «погружение») - это одно из семи таинств Православной Церкви (Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение). Таинством крещение называется потому, что во время его совершения на человека действует Божья благодать. Новокрещенный очищается от всех грехов, в том числе, и от первородного (здесь имеется в виду грех прародителей), он умирает для жизни греховной и возрождается для жизни духовной.

Таинство Крещения состоит из обряда троекратного погружения в воду, либо омывания святой водой, во время которого священник произносит определенные обрядовые фразы из Евангелия.

Почему крещаемого погружают в воду? Согласно Священному Писанию, «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3,5). После Крещения человек становится членом Церкви и впоследствии может приступать к другим церковным таинствам. Теперь, например, родители крещеного могут молиться о его здравии в церкви.

Итак, всё обдумав, вы пришли к выводу, что для вас и вашего ребенка Крещение необходимо и вы осознаете всю его важность. В этом случае у вас может возникнуть масса вопросов, касающихся проведения обряда Крещения:

Поможет ли крещение ребёнку стать более здоровым, умным, талантливым? Скорее всего - нет, но так хочется заручиться поддержкой «всевышнего»! Да и церковь утверждает, что маленькая душа развивается с момента рождения и ей нужна опора, поддержка, защита.

Речь здесь пойдёт о православном крещении. Как известно, многие религии мира предполагают, что обращение в веру должно состояться в совершеннолетнем возрасте, сообразно выбору самого человека, а вот православная церковь придерживается иной позиции. В православии младенца принято крестить «чем раньше, тем лучше», в идеале - на сороковой день после рождения. Немногие родители сейчас так точно соблюдают сроки: малышей крестят в любое удобное время, но чаще всего до исполнения им одного года. Что бы крестить ребёнка в дошкольном возрасте нужно только согласие его родителей. Если ребёнку исполнилось уже 7 лет, церковь требует его согласия и разрешение родителей, а вот после 14 лет мнение родителей уже не учитывается.

Крещение священники считают духовным рождением, а в сознании масс - это традиционный обряд, защищающий их чадо от бед и несчастий.

Вы, наверняка не раз слышали рассказы, что после крещения малыш становится спокойнее, перестаёт болеть и т.п. Конечно, всё это не более чем совпадения, но как же родителям хочется, что б случилось «чудо». Искренне желая защиты «свыше», мы несём своих будущих гений в храм.

По статистике более 70% россиян относятся к верующим, для которых церковь состоит «не из брёвен, а из рёбер». То есть они почти не бывают на богослужениях, не держат постов, не отмечают церковных праздников, но в душе верят в Бога. Эти люди относятся к крещению как к обряду, который «нужно» провести. Если спросить их «зачем?», они затрудняются ответить.

Одним из привлекательных моментов считается появление у малыша «крестного» и «крёстной». Благодаря крещению в семье появляются новые члены: кум и кума. Церковь возлагает на них ответственность за духовный рост ребёнка, за его приобщение к ценностям православия. На практике же это просто замечательные люди, которых мы, родители, выбираем не за их «набожность», а совсем за другие личностные качества.

Тем, кто сталкивается с крестинами впервые, полезно знать следующее:

1. Крёстным (и крестной) может быть любой крещёный человек от 14 лет и старше. Крестными могут быть и супруги (хотя, некоторые священники не рекомендуют этого). Крестным может стать человек, у которого уже есть крестники. На обряде может присутствовать только один из крестных: для мальчика – крестный отец, для девочек – крестная мать. Родители не могут быть крестными своему ребёнку, а вот бабушки и дедушки, тёти и дяди, братья и сёстры – допускаются (хотя, многие священники этого не рекомендуют).

2. Подготовкой к крещению занимаются крёстные. Они договариваются о времени крещения, оплачивают обряд, готовят новое крестильное бельё (белую сорочку, полотенце и головной убор, если крестят девочку), покупают крестик, соответствующий церковным канонам (не любой крестик из ювелирного магазина подходит для обряда крещения).

3. Задача мамы: собрать малыша и передать его в руки крестным. Необходимо позаботиться об одежде (комплект на смену «на всякий случай»), памперсах, питании. Обряд длиться около 40 минут, мама там не присутствует (её приглашают только в конце обряда). Шутка ли – отдать своё чадо на такое время! Для многих родительниц это своеобразная проверка «на прочность»: кто слышал вопли малышей из крестильных комнат – меня поймёт. Следует предусмотреть всё, что бы крестным не пришлось в панике искать запасное одеяло, пустышку или салфетку для гигиены.

4. После крещения не стоит закатывать «пир на весь мир», церковь этого не приветствует. Однако собрать близких за столом и отметить торжество – вполне можно. День крещения стоит запомнить и отмечать как ещё один личный праздник маленького человечка – День Ангела (лишний праздник в семье никогда не помешает!).

Младенцы ведут себя в момент крещения непредсказуемо. Одни, под размеренное пение батюшки, тихо-мирно сопят на руках крестного и ворчливо выражают недовольство в момент неожиданного купания и выстригания волосиков. Другие истерично плачут, чувствуя вокруг новые незнакомые запахи и звуки, страдая от отсутствия рядом мамы. Третьи, внимательно и с интересом осматриваются и на своём уровне пытаются понять «куда же я попал?» и «что тут такое вообще происходит?».

Не стоит делать далекоидущих выводов «понравилось» или «не понравилось» малышу таинство крещения. В конце концов, по православной традиции его можно «представить Богу», а уж как он будет жить дальше «с Богом в душе» или «без царя в голове», зависит только от нас с вами, дорогие родители.

Когда лучше окрестить ребенка?

В большинстве случаев детей крестят на 40-й день жизни (день вознесения Господа). В этот день мать ребенка может прийти в храм для получения очистительной молитвы после родов. Но крестить малыша не запрещается и в любой другой день.

Использованная информация: "Памятка приходящему ко крещению" © Церковь святителя Николая, ресурс "Тропинка к храму"

 
 

Читайте в этом разделе: Что говорит церковь? | Как происходит крещение? | Частые вопросы при крещении | Последование чина оглашения | Миропомазание | Полезно знать |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".