Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама



   Cоветы по уходу за детской кожей

Советы и рекомендации кандидата медицинских наук, педиатра, врача высшей категории Евгения Комаровского

undefined­­­

­

Уход за детской кожей: проблемы и решения

Вместо предисловия, или «хочу попу как в рекламе»!

С максимально возможной вероятностью эту статью будет читать молодая мама. Мама ребенка первого года жизни. Счастливая своим материнством, но ужасно утомленная беременностью, родами, детскими капризами, хроническим недосыпом и советами родственников.

Даже очень сонная и очень уставшая женщина иногда смотрит телевизор. Телевизор, регулярно показывающий попы двух видов. Во-первых, попы женские. Во-вторых, попы детские. Оба вида демонстрируемых поп порождают непреодолимое желание иметь точно такие же.

Женские попы предметом нашего обсуждения не являются. Хотите, как в рекламе — соберитесь, организуйтесь, диета, спорт, массаж: здесь все зависит только от вас.

Детская попа — нежная, бархатная, гладенькая, аппетитная… Не попа — мечта! Ни пятен, ни прыщей, ни раздражений. Не болит, не зудит, не мешает. Радует!

А что, у вашего малыша попа не такая? Дело поправимое, но, как это ни парадоксально, состояние детской попы зависит в свою очередь только от вас, точнее от того, какие условия вы создадите своему ребенку.

Вот об этом: об условиях, об особенностях детской кожи, о возможных проблемах, о способах их решения — мы и поговорим.

«Ах, какие нежности!», или особенности детской кожи

Возраст человека легче всего определить по состоянию его кожи. Этот очевидный факт прекрасно известен каждому, кто хотя бы иногда смотрит на себя в зеркало. В этой связи (т. е. в связи с заглядываньем в зеркало) очевидно, что мамы о состоянии кожи думают намного чаще, чем папы, и частота этих дум прямо связана с возрастом думающего.

Кожа «нежная, бархатная, гладенькая, аппетитная» — кожа детская. Можно было бы много написать всякого умного о том, почему она такая. Но тогда придется употреблять совершенно жуткие фразы типа «апокринные железы лишены секреторных гранул, а эккринные железы имеют бóльшую плотность распределения». Поэтому давайте оставим в стороне высоконаучные умности и рассмотрим особенности детской кожи на доступно-бытовом языке.

Итак:

1. У детей недоразвиты потовые железы, и чем ребенок младше, тем более выражена эта недоразвитость. Как следствие — дитя испытывает огромные трудности с теплоотдачей посредством пота, поэтому делает это (сбрасывает лишнее тепло) через легкие. Сухой и теплый воздух не позволяет полноценно отдавать тепло через систему дыхания, в результате — резко возрастает нагрузка на недоразвитые потовые железы и это приводит к повреждению кожи.

2. Самый верхний слой кожи (т. н. роговой слой) у детей по сравнению со взрослыми, во-первых, значительно тоньше и, во-вторых, недостаточно прочно соединен с другими (нижними) слоями кожи. Вследствие этого детская кожа легко повреждается — достаточно даже незначительных физических и химических воздействий. Большое количество кровеносных сосудов и активный обмен веществ создают условия для очень быстрого заживления, но восстановление возможно лишь тогда, когда устранен фактор, вызвавший повреждение кожи.

3. Детская кожа богата жирами (липидами), которые являются растворителями множества веществ, потенциально способных кожу повреждать. Как следствие, упомянутые вещества, в большинстве случаев совершенно не опасные для мамы и папы (биосистема стирального порошка, аммиак мочи, ферменты кала и т. д.), проникают в кожу, растворяясь в липидах, и вызывают воспалительные процессы.

Список вполне можно продолжить (по крайней мере, еще пунктов 15 наберется). Тем не менее три перечисленных особенности, во-первых, главные, а во-вторых, позволяют не только перейти к следующей главе, но и догадаться, о чем в ней пойдет речь.

Детская кожа, ее враги и друзья

Уже известные нам особенности детской кожи позволяют с легкостью ответить на вопрос о том, что же для кожи хорошо и что плохо.

Перечисление мы начнем с фактора самого значимого — речь пойдет о воздухе, которым дышит ребенок.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что взаимосвязь параметров воздуха и состояния кожи не представляется на первый взгляд очевидной. Тем не менее нет для детской кожи большего врага, чем сухой и теплый воздух. Ответ на вопрос, почему так происходит, мы уже знаем, но еще раз повторим в силу особой важности: в сухом и теплом воздухе значительно повышается нагрузка на несовершенную систему терморегуляции. Активизируется и без того активное кровообращение в коже, напряженно работают незрелые потовые железы, как следствие — чувствительность кожи к внешним повреждающим факторам резко возрастает.

Оптимальные параметры воздуха в помещении, где находится здоровый доношенный ребенок первого года жизни, — температура около 20 °С и относительная влажность воздуха 50—70%.

Сухо — используйте увлажнители воздуха, жарко — закрывайте радиаторы отопления… Никогда не забывайте о том, что прохладный воздух вовсе не повод к тому, чтоб ребенок мерз. Суть «оптимальных параметров» как раз и состоит в том, что коль скоро ребенок регулирует теплообмен главным образом легкими, так в идеале ему нужен прохладный влажный воздух, но в обязательном порядке — теплая одежда, которая убережет малыша от переохлаждения.

Вполне очевидно, что в стране, где не менее полугода длится отопительный сезон, поддерживать рекомендуемые параметры воздуха совсем не просто. Но если не получается, если все-таки тепло и нет возможности увлажнить — это вовсе не означает, что с кожей обязательно возникнут проблемы. Это лишь подчеркивает важность правильного ухода за кожей, устранения других вредных факторов и активного использования факторов полезных. Знать эти факторы, знать друзей и врагов кожи мы просто обязаны, поэтому попробуем их перечислить.

Враги

    * Перегрев — жарко, лишняя одежда, горячая вода во время купания.
    * Сухость воздуха — системы отопления, кондиционирование.
    * Механическое повреждение кожи — трение об одежду, ползание по коврам, неаккуратность при проведении гигиенических процедур и т. п.
    * Химические вещества, контактирующие с кожей — дезинфицирующие средства, стиральные порошки, хлорированная вода, красители одежды, синтетические ткани, некачественные средства, якобы предназначенные для ухода за кожей.
    * Мыло — враг замаскированный, нередко принимаемый за друга. Необходимо лишь для отмывания грязи, не отмываемой просто водой и влажными салфетками. Вредность можно уменьшить, выбирая лишь жидкое мыло и специальные сорта, предназначенные для детской гигиены.
    * Моча — прежде всего входящие в ее состав азотистые соединения (например, аммиак).
    * Кал — раздражающее действие ферментов + воздействие многочисленных бактерий на уже поврежденные участки.

Внимание!Все перечисленные вредности многократно усиливают повреждающее действие друг друга!

    * Моча + кал — это не повторение пройденного, это принципиально новая вредность, поскольку соединение кала с мочой сопровождается образованием множества опасных веществ, способных повреждать кожу намного активнее, нежели только кал или только моча.

Друзья

    * Приборы контроля над параметрами воздуха — термометр и гигрометр.
    * Радиаторы отопления с регуляторами.
    * Увлажнители воздуха — паровые, ультразвуковые.
    * Качественная одежда — по размеру, не травмирующая кожу, из натуральных материалов, покрашенная безопасными красителями, постиранная специальными детскими порошками.
    * Отсутствие одежды — да-да, именно так! Даже самая лучшая одежда — всего лишь способ адаптации человека к жизни в нечеловеческих (физиологически неестественных) условиях. Контакт кожи с воздухом (хотя бы эпизодический) — полезно и необходимо, это не только решение многих проблем, но и профилактика их возникновения.
    * Влажные гигиенические салфетки — самый безопасный способ очистки кожи от грязи и какашек (данный пункт особенно актуален с учетом не самой качественной воды, текущей из водопроводного крана).
    * Фильтры для повышения качества воды — без комментариев.
    * Средства по уходу за кожей ребенка — увлажняющие, подсушивающие, способствующие восстановлению поврежденных участков, защищающие от ветра или механических повреждений и т. д.

Из приведенного перечня следует вполне логичный вывод: средства по уходу здоровой коже не нужны. Сухая кожа — применяем увлажняющие средства (масла, кремы, лосьоны, бальзамы). Влажная кожа — используем средства подсушивающие (присыпки). Есть реальные повреждения — на помощь приходят заживляющие препараты. А если все нормально — так ничего и не надо. Тем не менее вырастить ребенка в изоляции от повреждающих факторов совершенно не реально. Воздух, вода, бытовая химия — куда ж от всего этого спрятаться? Вопрос риторический. Именно поэтому однозначно имеет смысл регулярно использовать с профилактической целью гигиенические средства, повышающие устойчивость детской кожи к действию многочисленных повреждающих факторов.

Пример: на улице ветер и мороз, а мы собираемся на прогулку. У ребенка здоровая кожа, но обработка лица защитным кремом многократно уменьшит вероятность возникновения проблем. Т. е. кожа здоровая, но контакт с «вредностями» высоковероятен, а следовательно, применение средств по уходу и логично, и целесообразно.

Даже если мы поселимся в идеальных экологических условиях, даже если обеспечим оптимальные температуру и влажность воздуха, даже если в нашем доме из каждого крана будет течь минеральная артезианская вода — так вот, даже в этом случае мы не сможем предотвратить контакт кожи с двумя главными вредностями — с калом и мочой.

Вывод:профилактическая обработка кожи в местах, где контакт с калом и мочой произойдет обязательно (пах, промежность, ягодицы), однозначно имеет смысл. Средства для такой обработки существуют, и выбор их огромен. Но есть, тем не менее, друзья кожи, обеспечивающие красоту попы многократно более активно, нежели все средства по уходу вместе взятые.

Источник информации: http://articles.komarovskiy.net/uxod-za-detskoj-kozhej-problemy-i-resheniya.html

 
 

Читайте также: Начало раздела - Советы доктора | Детский кашель - что делать? | Меню вашего ребенка (6 месяцев) | Меню вашего ребенка (7 месяцев) | Меню вашего ребенка (8 месяцев) | Меню вашего ребенка (9 месяцев) | Что нужно знать про отит | Советы по приучению к горшку | Мифы и правда о подгузниках | Что нужно знать про аденоиды | Гной в глазах у ребенка | Амблиопия. Косоглазие | Почему у малышей болят животики? | Сыпь у грудного ребенка | Лактазная недостаточность | Какие документы нужны малышу? | Готовим ножки к ходьбе | Детские прыгунки | Учимся прыгать в прыгунках | Диета перед операцией |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".