Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама



   Детский кашель - что делать?

Врач-педиатр Татьяна Жукова дает советы молодым родителям по поводу  лечения детского кашля.

Ребенок кашляет. Что делать? Купить лекарство подороже и как можно скорее избавиться от раздражителя. А когда ребенок перестанет кашлять, облегченно вздохнуть: здоров. Но не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд: если лечение было выбрано неверно, то отсутствие кашля у ребенка может стать всего лишь «затишьем перед бурей».

Кашель, как и температура, всего лишь защитная реакция организма. Но очень часто родители сосредотачивают все свои усилия именно на борьбе с кашлем – симптомом заболевания, а не ним с самим. Прежде чем лечить проявление, нужно выяснить, что стало причиной: у ребенка раздражен кашлевой центр или в бронхах скопилась мокрота, - ведь как методы лечения, так и необходимые лекарственные препараты в обоих случаях разные.

Поэтому не покупайте ребенку (да и взрослому человеку) лекарства от кашля на глазок: это, как правило, сильнодействующие препараты, и ошибка в их выборе может отрицательно сказаться на здоровье. Лекарство от кашля должен назначать врач, прежде хорошенько прослушав легкие ребенка и определив, какой именно препарат ему необходим.

Не навреди!

Три основные группы лекарств от кашля - разжижающие, выводящие мокроту и угнетающие кашлевой центр. При коклюше, например, кашель вызван тем, что вирус коклюша раздражает кашлевой центр. В этом случае в легких у ребенка нет мокроты, и давать ему препараты, разжижающие и выводящие мокроту из легких, неэффективно и даже вредно - для успешного лечения ему требуется лекарство, угнетающее кашлевой центр. В то же время если препарат, угнетающий кашлевой центр, давать ребенку, у которого в легких осталось хотя бы немного мокроты, есть риск вызвать у него пневмонию.

Еще одна часто встречающаяся ошибка: ребенок чуть покашливает по утрам, и его без конца пичкают лекарствами. Но он не болен. Это легкое покашливание для ребенка совершенно естественно, просто его система очищения бронхов (мукоцилиарный клиренс) находится в стадии активного развития и еще не совершенна.

Ликбез для родителей

Наши бронхи выстланы ресничками, движение которых на вдохе и выдохе освобождают бронхи, которые заканчиваются альвеолами - воздушными пузырьками. Их стенки снаружи оплетены густой сетью мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Альвеолы изнутри покрыты альвеолоцитами двух типов, одни из которых, респираторные, образуют вместе с капиллярной стенкой воздушно-кровяной барьер, через который происходит газообмен между воздухом и кровью. Легкие новорожденного ребенка содержат приблизительно 20 миллионов альвеол по сравнению с 600-700 миллионами у взрослого человека.

В первые пять месяцев жизни малыш приобретает самостоятельный иммунитет: одни иммуноглобулины (материнские) уходят, другие только начинают вырабатываться. Пока идет эта смена, ребенок беззащитен перед болезнями, а перенесенные в этом возрасте заболевания крайне негативно сказываются на его развитии. Это касается и легких ребенка: пневмония, перенесенная в таком нежном возрасте, оставляет альвеолы в пораженном участке легкого недоразвитыми.

Рецепты здоровья

Помочь ребенку избавиться от скопившейся в бронхах мокроты можно и без применения лекарственных препаратов. Давайте ему как можно больше пить - насыщенная водой мокрота будет отходить гораздо лучше, и ребенку станет легче откашливаться.

Помимо обильного питья, выведению мокроты хорошо способствует массаж: положите ребенка на живот (грудного малыша можно перекинуть через колено), так чтобы его голова была чуть опущена, и легкими движениями растирайте, поглаживайте, постукивайте кончиками пальцев по его спине. Для массажа можно использовать шариковый вибромассажер.

Если вы слышите, что бронхи ребенка забиты мокротой: он хрипит, сипит, но при этом не откашливается, - нажмите шпателем на корень его языка или пальцем вниз в яремную (грудную) ямку - это вызовет у ребенка рефлекторное откашливание, и он сможет прочистить свои бронхи.

Хорошо помогают всевозможные ингаляции - содовые или из трав. Для этого вовсе не обязательно устраивать скучную для ребенка процедуру – заставлять сидеть над тазиком с горячей водой, да еще накрывшись с головой полотенцем. Наполните ванну горячей водой и бросьте в нее несколько пригоршней лечебной травы. Купать ребенка в этой ванне не надо, пусть он просто поиграет в ванной комнате и заодно подышит теплым, насыщенным травами воздухом.

 И еще один небольшой совет. Не держите ребенка дома долго, дожидаясь его окончательного выздоровления, а как можно раньше выходите с ним гулять на свежий воздух. Свежий воздух – лучшее лекарство, даже при таких серьезных заболевания, как бронхит или пневмония.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Советы доктора | Меню вашего ребенка (6 месяцев) | Меню вашего ребенка (7 месяцев) | Меню вашего ребенка (8 месяцев) | Меню вашего ребенка (9 месяцев) | Что нужно знать про отит | Советы по приучению к горшку | Cоветы по уходу за детской кожей | Мифы и правда о подгузниках | Что нужно знать про аденоиды | Гной в глазах у ребенка | Амблиопия. Косоглазие | Почему у малышей болят животики? | Сыпь у грудного ребенка | Лактазная недостаточность | Какие документы нужны малышу? | Готовим ножки к ходьбе | Детские прыгунки | Учимся прыгать в прыгунках | Диета перед операцией |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".