Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама

качественные лекарство от кашля со скидкой

   Детский кашель - что делать?

Врач-педиатр Татьяна Жукова дает советы молодым родителям по поводу  лечения детского кашля.

Ребенок кашляет. Что делать? Купить лекарство подороже и как можно скорее избавиться от раздражителя. А когда ребенок перестанет кашлять, облегченно вздохнуть: здоров. Но не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд: если лечение было выбрано неверно, то отсутствие кашля у ребенка может стать всего лишь «затишьем перед бурей».

Кашель, как и температура, всего лишь защитная реакция организма. Но очень часто родители сосредотачивают все свои усилия именно на борьбе с кашлем – симптомом заболевания, а не ним с самим. Прежде чем лечить проявление, нужно выяснить, что стало причиной: у ребенка раздражен кашлевой центр или в бронхах скопилась мокрота, - ведь как методы лечения, так и необходимые лекарственные препараты в обоих случаях разные.

Поэтому не покупайте ребенку (да и взрослому человеку) лекарства от кашля на глазок: это, как правило, сильнодействующие препараты, и ошибка в их выборе может отрицательно сказаться на здоровье. Лекарство от кашля должен назначать врач, прежде хорошенько прослушав легкие ребенка и определив, какой именно препарат ему необходим.

Не навреди!

Три основные группы лекарств от кашля - разжижающие, выводящие мокроту и угнетающие кашлевой центр. При коклюше, например, кашель вызван тем, что вирус коклюша раздражает кашлевой центр. В этом случае в легких у ребенка нет мокроты, и давать ему препараты, разжижающие и выводящие мокроту из легких, неэффективно и даже вредно - для успешного лечения ему требуется лекарство, угнетающее кашлевой центр. В то же время если препарат, угнетающий кашлевой центр, давать ребенку, у которого в легких осталось хотя бы немного мокроты, есть риск вызвать у него пневмонию.

Еще одна часто встречающаяся ошибка: ребенок чуть покашливает по утрам, и его без конца пичкают лекарствами. Но он не болен. Это легкое покашливание для ребенка совершенно естественно, просто его система очищения бронхов (мукоцилиарный клиренс) находится в стадии активного развития и еще не совершенна.

Ликбез для родителей

Наши бронхи выстланы ресничками, движение которых на вдохе и выдохе освобождают бронхи, которые заканчиваются альвеолами - воздушными пузырьками. Их стенки снаружи оплетены густой сетью мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Альвеолы изнутри покрыты альвеолоцитами двух типов, одни из которых, респираторные, образуют вместе с капиллярной стенкой воздушно-кровяной барьер, через который происходит газообмен между воздухом и кровью. Легкие новорожденного ребенка содержат приблизительно 20 миллионов альвеол по сравнению с 600-700 миллионами у взрослого человека.

В первые пять месяцев жизни малыш приобретает самостоятельный иммунитет: одни иммуноглобулины (материнские) уходят, другие только начинают вырабатываться. Пока идет эта смена, ребенок беззащитен перед болезнями, а перенесенные в этом возрасте заболевания крайне негативно сказываются на его развитии. Это касается и легких ребенка: пневмония, перенесенная в таком нежном возрасте, оставляет альвеолы в пораженном участке легкого недоразвитыми.

Рецепты здоровья

Помочь ребенку избавиться от скопившейся в бронхах мокроты можно и без применения лекарственных препаратов. Давайте ему как можно больше пить - насыщенная водой мокрота будет отходить гораздо лучше, и ребенку станет легче откашливаться.

Помимо обильного питья, выведению мокроты хорошо способствует массаж: положите ребенка на живот (грудного малыша можно перекинуть через колено), так чтобы его голова была чуть опущена, и легкими движениями растирайте, поглаживайте, постукивайте кончиками пальцев по его спине. Для массажа можно использовать шариковый вибромассажер.

Если вы слышите, что бронхи ребенка забиты мокротой: он хрипит, сипит, но при этом не откашливается, - нажмите шпателем на корень его языка или пальцем вниз в яремную (грудную) ямку - это вызовет у ребенка рефлекторное откашливание, и он сможет прочистить свои бронхи.

Хорошо помогают всевозможные ингаляции - содовые или из трав. Для этого вовсе не обязательно устраивать скучную для ребенка процедуру – заставлять сидеть над тазиком с горячей водой, да еще накрывшись с головой полотенцем. Наполните ванну горячей водой и бросьте в нее несколько пригоршней лечебной травы. Купать ребенка в этой ванне не надо, пусть он просто поиграет в ванной комнате и заодно подышит теплым, насыщенным травами воздухом.

 И еще один небольшой совет. Не держите ребенка дома долго, дожидаясь его окончательного выздоровления, а как можно раньше выходите с ним гулять на свежий воздух. Свежий воздух – лучшее лекарство, даже при таких серьезных заболевания, как бронхит или пневмония.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Советы доктора | Меню вашего ребенка (6 месяцев) | Меню вашего ребенка (7 месяцев) | Меню вашего ребенка (8 месяцев) | Меню вашего ребенка (9 месяцев) | Что нужно знать про отит | Советы по приучению к горшку | Cоветы по уходу за детской кожей | Мифы и правда о подгузниках | Что нужно знать про аденоиды | Гной в глазах у ребенка | Амблиопия. Косоглазие | Почему у малышей болят животики? | Сыпь у грудного ребенка | Лактазная недостаточность | Какие документы нужны малышу? | Готовим ножки к ходьбе | Детские прыгунки | Учимся прыгать в прыгунках | Диета перед операцией |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".