Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама



   Проявления аллергии

Когда может проявиться непереносимость пищевого продукта? Некоторые из следующих заболеваний и нарушения самочувствия можно усугубить при употреблении в пищу определенных продуктов. Здесь речь может идти как о замедленной аллергической реакции, так и о псевдоаллергии или о неспецифической пищевой непереносимости. Мы рассматриваем сложные случаи, о которых обязательно нужно знать родителям.

Гиперкинетический синдром

"Гиперкинетиками" называют детей, которым в течение продолжительного времени свойственна чрезмерная стремительность, порывистость движений, при этом их неуправляемая импульсивность не поддается контролю, у них проявляются значительные нарушения внимания. Данные поведенческие особенности могут быть обусловлены различными причинами. Среди прочих предполагают нарушения обмена веществ, в частности допаминового обмена. При этом вновь прослеживается зависимость от характера питания. В качестве причины можно подозревать различные пищевые добавки, например, красители, но не исключена также латентная, то есть протекающая в скрытой форме, пищевая аллергия. Кроме того, детей с гиперкинетическим синдромом следует обстоятельно обследовать у детского психиатра или у подросткового врача.

Мигрень

Дети могут страдать от мигрени неврологического характера. Иногда определенные продукты питания могут спровоцировать и усугубить мигрень. Речь здесь идет не об аллергической реакции, а об особой форме чувствительности к отдельным веществам, содержащимся в пище. Это могут быть искусственные пищевые добавки или натуральные вещества, входящие в состав продуктов, например, биогенные амины.

Типичными продуктами, вызывающими мигрень, являются шоколад, сыр и цитрусовые. После удовольствия, полученного в процессе лакомства мороженым, может начаться мигрень, обусловленная раздражающим воздействием холода на организм.

Усугубление атонических заболеваний

Под атоническими заболеваниями следует понимать, например, нейродермит, астму и сенную лихорадку. К данным заболеваниям существует генетическая предрасположенность, то есть они часто проявляются у нескольких членов одной семьи. Причины данных заболеваний медициной полностью не выяснены, поэтому не существует возможности их полного излечения. Часто при поражениях подобными заболеваниями доожно за счет проведения соответствующих тестов выявить продукты или какие-либо иные факторы, провоцирующие аллергию. Но и во многих других случаях определенные продукты могут усугублять симптомы. Подобное воздействие на детский организм нередко оказывают молочные продукты и продукты из зерновых.

Различные формы пищевой непереносимости обусловлены различными специфическими веществами, содержащимися в готовых продуктах. Спровоцировать заболевание могут вещества естественного происхождения, например, белковые соединения, или искусственные вещества - пищевые добавки, в частности красители или консерванты.

Аллергию на продукты питания вызывают в большинстве случаев белковые молекулы. При этом невозможно предсказать реакцию человеческой иммунной системы. Ее основная задача заключается в реакции на чужие микроорганизмы, то есть в распознавании и в обезвреживании бактерий, вирусов и грибков. Эти микроорганизмы состоят чаще всего из мельчайших белковых молекул. При пищевой аллергии иммунная система, возможно, "путает" совершенно безобидную для организма человека белковую молекулу с опасным микробом.

Но не следует расценивать данную ситуацию с дилетантской позиции, то есть возникновение "аллергической реакции на любой белок". Аллергию вызывают совершенно определенные белки. Часто она проявляется на те продукты питания, которыми ребенка много кормили в раннем детстве. Соответственно первое место по распространенности у детей занимает аллергия на коровье молоко.

Перекрестные реакции при пищевой аллергии

При пищевой аллергии может появиться так называемая перекрестная реакция. Продукты можно разделить на различные родственные группы: например, травы относятся к растениям, рыба - к животной пище. При аллергии на один продукт из определенной группы продуктов существует опасность возникновения реакции организма и на его "родственников". Поэтому в зависимости от интенсивности проявления аллергии данные продукты питания следует полностью или максимально исключить из рациона питания ребенка, но ни в коем случае не заменять ими те продукты, на которые у него возникает аллергия.

Перекрестная реакция может возникнуть также при употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входят растения, вызывающие крапивницу. В тех случаях, когда у ребенка в качестве реакции на цветки березы или на пыльцу орешника опухают веки и появляется насморк, у него может развиться аллергия также на лесные орехи.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Чтобы избежать аллергии | Советы педиатра | Пищевая аллергия у детей | Причины пищевой аллергии | Диатез | Как установить диагноз? | Профилактика аллергии | Советы от Нестле |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".