Количество аллергических заболеваний в детском возрасте безгранично растет. Это является, не в последнюю очередь, следствием повышенных нагрузок на детский организм, вызываемых ядовитыми веществами окружающей среды. Также неизмеримо возросло в настоящее время разнообразие продуктов питания.
Огромное количество различных веществ в жизненном пространстве человека мешает нормальному функционированию его иммунной системы. Организм современного человека должен вступать в конфликт с гораздо большим количеством "инородных веществ", чем 50 или 100 лет назад. Это касается не только питания, но и любых сфер жизни. Из года в год в продаже появляются все новые химикаты, обладающие более или менее полезными свойствами.
Однако большинства вредных воздействий на окружающую среду, например, автомобильных выхлопных газов, вредных испарений, поступающих в помещения через открытые окна, или "парфюмерного облака", исходящего от сидящего рядом в автобусе пассажира, невозможно избежать. В домашних условиях, напротив, можно и необходимо сопротивляться поступлению в организм ребенка чужеродных веществ.
Можно существенно сократить количество гигиенических, чистящих и моющих средств и производимых ремонтов, разнообразных канцелярских принадлежностей, мебели, одежды и игрушек.
Классическими веществами, вызывающими аллергию в закрытых помещениях, являются сигаретный дым (в данном случае родители своим отказом от курения могут оказать существенную помощь своим детям!), шерсть животных и клещи, обитающие в домашней пыли.
Кроме того, в последнее время распространено лечение антибиотиками и потребление большого количества сахара, а комплексное воздействие данных факторов может привести к возникновению аллергии.
Бесконечное количество различных веществ, с которыми человеку приходится сталкиваться в повседневной жизни, может нарушить работу его иммунной системы. Аллергия является своего рода чрезмерной реакцией иммунной системы конкретного человека на вполне безобидные вещества, которые большинство людей переносят легко.
Врожденная предрасположенность к аллергии
В соответствии с современными научными концепциями предрасположенность к аллергии заложена генетически, то есть является врожденной. Однако предрасположенность не обязательно означает развитие в будущем аллергического заболевания. Причиной аллергии могут стать различные факторы обусловленные образом жизни заболевшего и особенностями экологии.
Пищевые добавки
Пищевые добавки, как правило, полагается указывать, наряду с другими ингредиентами, на упаковке продукта. Существует, однако, целый ряд веществ, которые могут содержаться в готовых пищевых продуктах, но не указываться на упаковке. К данной группе относятся добавки, улучшающие вкус готового продукта. Например, это касается фруктов, используемых для приготовления йогуртов, в которых могут содержаться ингредиенты, например, консерванты, указание которых на упаковке не обязательно. Также не обязательно указывать в перечне ингредиентов ферменты, применяемые в качестве вспомогательных средств при выпечке.
При совмещении готовых продуктов, например, макарон и томатного соуса, не всегда указываются все ингредиенты конечного продукта. Лаконичное обозначение "макароны" на упаковке макарон с томатным соусом не содержит сведений о наличии в их составе яиц, вызывающих соответствующие проблемы у больных аллергией.
То же самое касается различных наполнителей - так, добавление незначительного количества орехов в молочный шоколад может сказаться на самочувствии больных аллергией с повышенной чувствительностью. Особенно тяжелые проблемы возникают у лиц с аллергией на плесневые грибки. Плесневые грибки попадают в продукты питания различным образом, и на упаковке они не обозначаются. Они могут попасть в продукт, например, в сок или в томатную пасту, случайно, в качестве постороннего включения, но могут являться совершенно "официальным" ингредиентом высококачественного продукта, например, при изготовлении сыра с плесенью. Кроме того, плесневые грибки продуцируют энзимы, использующиеся в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок. Но в данном случае аллергические реакции (пока что) чрезвычайно редки.
Читайте также: Начало раздела - Чтобы избежать аллергии | Советы педиатра | Пищевая аллергия у детей | Диатез | Проявления аллергии | Как установить диагноз? | Профилактика аллергии | Советы от Нестле |