Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама



   Причины пищевой аллергии

Количество аллергических заболеваний в детском возрасте безгранично растет. Это является, не в последнюю очередь, следствием повышенных нагрузок на детский организм, вызываемых ядовитыми веществами окружающей среды. Также неизмеримо возросло в настоящее время разнообразие продуктов питания.

Огромное количество различных веществ в жизненном пространстве человека мешает нормальному функционированию его иммунной системы. Организм современного человека должен вступать в конфликт с гораздо большим количеством "инородных веществ", чем 50 или 100 лет назад. Это касается не только питания, но и любых сфер жизни. Из года в год в продаже появляются все новые химикаты, обладающие более или менее полезными свойствами.

Однако большинства вредных воздействий на окружающую среду, например, автомобильных выхлопных газов, вредных испарений, поступающих в помещения через открытые окна, или "парфюмерного облака", исходящего от сидящего рядом в автобусе пассажира, невозможно избежать. В домашних условиях, напротив, можно и необходимо сопротивляться поступлению в организм ребенка чужеродных веществ.

Можно существенно сократить количество гигиенических, чистящих и моющих средств и производимых ремонтов, разнообразных канцелярских принадлежностей, мебели, одежды и игрушек.

Классическими веществами, вызывающими аллергию в закрытых помещениях, являются сигаретный дым (в данном случае родители своим отказом от курения могут оказать существенную помощь своим детям!), шерсть животных и клещи, обитающие в домашней пыли.

Кроме того, в последнее время распространено лечение антибиотиками и потребление большого количества сахара, а комплексное воздействие данных факторов может привести к возникновению аллергии.

Бесконечное количество различных веществ, с которыми человеку приходится сталкиваться в повседневной жизни, может нарушить работу его иммунной системы. Аллергия является своего рода чрезмерной реакцией иммунной системы конкретного человека на вполне безобидные вещества, которые большинство людей переносят легко.

Врожденная предрасположенность к аллергии

В соответствии с современными научными концепциями предрасположенность к аллергии заложена генетически, то есть является врожденной. Однако предрасположенность не обязательно означает развитие в будущем аллергического заболевания. Причиной аллергии могут стать различные факторы обусловленные образом жизни заболевшего и особенностями экологии.

Пищевые добавки

Пищевые добавки, как правило, полагается указывать, наряду с другими ингредиентами, на упаковке продукта. Существует, однако, целый ряд веществ, которые могут содержаться в готовых пищевых продуктах, но не указываться на упаковке. К данной группе относятся добавки, улучшающие вкус готового продукта. Например, это касается фруктов, используемых для приготовления йогуртов, в которых могут содержаться ингредиенты, например, консерванты, указание которых на упаковке не обязательно. Также не обязательно указывать в перечне ингредиентов ферменты, применяемые в качестве вспомогательных средств при выпечке.

При совмещении готовых продуктов, например, макарон и томатного соуса, не всегда указываются все ингредиенты конечного продукта. Лаконичное обозначение "макароны" на упаковке макарон с томатным соусом не содержит сведений о наличии в их составе яиц, вызывающих соответствующие проблемы у больных аллергией.

То же самое касается различных наполнителей - так, добавление незначительного количества орехов в молочный шоколад может сказаться на самочувствии больных аллергией с повышенной чувствительностью. Особенно тяжелые проблемы возникают у лиц с аллергией на плесневые грибки. Плесневые грибки попадают в продукты питания различным образом, и на упаковке они не обозначаются. Они могут попасть в продукт, например, в сок или в томатную пасту, случайно, в качестве постороннего включения, но могут являться совершенно "официальным" ингредиентом высококачественного продукта, например, при изготовлении сыра с плесенью. Кроме того, плесневые грибки продуцируют энзимы, использующиеся в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок. Но в данном случае аллергические реакции (пока что) чрезвычайно редки.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Чтобы избежать аллергии | Советы педиатра | Пищевая аллергия у детей | Диатез | Проявления аллергии | Как установить диагноз? | Профилактика аллергии | Советы от Нестле |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".