Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама

бесплатное пробное занятие с профессиональным тренером
сделать человеку рентген грудной клетки ночью

   Причины пищевой аллергии

Количество аллергических заболеваний в детском возрасте безгранично растет. Это является, не в последнюю очередь, следствием повышенных нагрузок на детский организм, вызываемых ядовитыми веществами окружающей среды. Также неизмеримо возросло в настоящее время разнообразие продуктов питания.

Огромное количество различных веществ в жизненном пространстве человека мешает нормальному функционированию его иммунной системы. Организм современного человека должен вступать в конфликт с гораздо большим количеством "инородных веществ", чем 50 или 100 лет назад. Это касается не только питания, но и любых сфер жизни. Из года в год в продаже появляются все новые химикаты, обладающие более или менее полезными свойствами.

Однако большинства вредных воздействий на окружающую среду, например, автомобильных выхлопных газов, вредных испарений, поступающих в помещения через открытые окна, или "парфюмерного облака", исходящего от сидящего рядом в автобусе пассажира, невозможно избежать. В домашних условиях, напротив, можно и необходимо сопротивляться поступлению в организм ребенка чужеродных веществ.

Можно существенно сократить количество гигиенических, чистящих и моющих средств и производимых ремонтов, разнообразных канцелярских принадлежностей, мебели, одежды и игрушек.

Классическими веществами, вызывающими аллергию в закрытых помещениях, являются сигаретный дым (в данном случае родители своим отказом от курения могут оказать существенную помощь своим детям!), шерсть животных и клещи, обитающие в домашней пыли.

Кроме того, в последнее время распространено лечение антибиотиками и потребление большого количества сахара, а комплексное воздействие данных факторов может привести к возникновению аллергии.

Бесконечное количество различных веществ, с которыми человеку приходится сталкиваться в повседневной жизни, может нарушить работу его иммунной системы. Аллергия является своего рода чрезмерной реакцией иммунной системы конкретного человека на вполне безобидные вещества, которые большинство людей переносят легко.

Врожденная предрасположенность к аллергии

В соответствии с современными научными концепциями предрасположенность к аллергии заложена генетически, то есть является врожденной. Однако предрасположенность не обязательно означает развитие в будущем аллергического заболевания. Причиной аллергии могут стать различные факторы обусловленные образом жизни заболевшего и особенностями экологии.

Пищевые добавки

Пищевые добавки, как правило, полагается указывать, наряду с другими ингредиентами, на упаковке продукта. Существует, однако, целый ряд веществ, которые могут содержаться в готовых пищевых продуктах, но не указываться на упаковке. К данной группе относятся добавки, улучшающие вкус готового продукта. Например, это касается фруктов, используемых для приготовления йогуртов, в которых могут содержаться ингредиенты, например, консерванты, указание которых на упаковке не обязательно. Также не обязательно указывать в перечне ингредиентов ферменты, применяемые в качестве вспомогательных средств при выпечке.

При совмещении готовых продуктов, например, макарон и томатного соуса, не всегда указываются все ингредиенты конечного продукта. Лаконичное обозначение "макароны" на упаковке макарон с томатным соусом не содержит сведений о наличии в их составе яиц, вызывающих соответствующие проблемы у больных аллергией.

То же самое касается различных наполнителей - так, добавление незначительного количества орехов в молочный шоколад может сказаться на самочувствии больных аллергией с повышенной чувствительностью. Особенно тяжелые проблемы возникают у лиц с аллергией на плесневые грибки. Плесневые грибки попадают в продукты питания различным образом, и на упаковке они не обозначаются. Они могут попасть в продукт, например, в сок или в томатную пасту, случайно, в качестве постороннего включения, но могут являться совершенно "официальным" ингредиентом высококачественного продукта, например, при изготовлении сыра с плесенью. Кроме того, плесневые грибки продуцируют энзимы, использующиеся в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок. Но в данном случае аллергические реакции (пока что) чрезвычайно редки.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Чтобы избежать аллергии | Советы педиатра | Пищевая аллергия у детей | Диатез | Проявления аллергии | Как установить диагноз? | Профилактика аллергии | Советы от Нестле |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".