Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама

Запись к аллергологу в детской больнице.

   Пищевая аллергия у детей

     Термин "пищевая аллергия" как собирательное название всех форм пищевой непереносимости является недостаточно точным по смыслу понятием. Строго говоря, пищевая аллергия представляет собой острую реакцию активизации антител в организме больного, то есть реакцию его иммунной системы на те или иные вещества, содержащиеся в пище.

Пищевая аллергия, как правило, проявляется при попадании в организм чуждых для него белковых молекул, например, молекул молочного или соевого белка. Аллергические реакции никогда не возникают при первом же контакте с продуктом питания. В большинстве случаев сенсибилизация (проявление повышенной чувствительности) организма - это следствие многократного, иногда происходящего в течение нескольких лет, контактах аллергическим веществом. Но в дальнейшем порой бывает достаточно самого незначительного количества данного вещества, чтобы началась тяжелая аллергическая реакция, вплоть до возникновения угрожающего жизни состояния.

Аллергия может проявиться сразу же непосредственно после еды, в частности, отеком лица или крапивницей. Она может иметь и замедленную форму, например, в виде экземы при нейродермите. И, наконец, существуют такие формы аллергии,которые трудно определить, поэтому их и называют "замаскированными". Данные виды аллергии - это обычно хронические недомогания, обостряющиеся через некоторое время после того, как ребенок съест определенный продукт. Как правило, замаскированная форма аллергии возникает на основные продукты питания, которые входят в обычный рацион.

Псевдоаллергия

Симптомы псевдоаллергии нельзя отличить от симптомов "истинной" аллергии. В организме больных невозможно с помощью клинического теста обнаружить соответствующие антитела. Реакция на пищевые продукты происходит без участия иммунной системы.

Она вызывается непосредственно теми веществами, которые содержатся в пище. Больным псевдоаллергией свойственна повышенная чувствительность к содержащимся в пище веществам, которые другие люди переносят легко. Это могут быть вещества естественного происхождения - например, соли салициловой кислоты в различных сортах фруктов, - или искусственные вещества, добавляемые в готовые продукты в процессе их производства, -например, бензойная кислота, используемая в качестве консерванта. И если при "истинной" аллергии тяжелые реакции могут провоцироваться самыми незначительными количествами непереносимой пищи, при псевдоаллергии аллергические вещества в небольших количествах часто переносятся хорошо. Но при этом отсутствует фаза сенсибилизации, и псевдоаллергические реакции могут проявиться при первом же контакте с непереносимым веществом.

Пищевая непереносимость

Термин "пищевая непереносимость" употребляется в самых различных случаях. В большинстве случаев под иностранным словом "интолерантность" следует понимать любую форму непереносимости. В одних источниках термином "интолерантность" обозначаются, прежде всего, заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ, в других - данный термин используется исключительно для обозначения сверхчувствительной реакции организма на пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни. Некоторые из них проявляются в виде непереносимости определенных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, и их можно контролировать соответствующей диетой.

Они неизлечимы, поэтому соответствующую диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, обозначаются в разных изданиях как "аллергия", и, соответственно, их часто путают с "истинной" аллергией, хотя таковыми они не являются.

Непереносимость лактозы

Почти все новорожденные дети хорошо переносят молочный сахар (лактозу), который содержится также в материнском молоке. Но с возрастом некоторые дети теряют способность усваивать лактозу. Если их продолжают кормить содержащей лактозу пищей, у них начинаются боли в животе и диарея. Не переносят лактозу в Центральной Европе около 10%, в странах с более жарким климатом - от 50 до 100% взрослых людей. Временная непереносимость молочного сахара может являться следствием желудочно-кишечных заболеваний.

Кисломолочные продукты содержат меньше лактозы и почти всегда переносятся хорошо. Небольшие количества лактозы, например, в молочном шоколаде, в состав которого входит цельное молоко, можно не принимать во внимание.

Целиакия

Целиакия является заболеванием тонкого кишечника, симптомы которого легко спутать с симптомами пищевой аллергии. Точный диагноз можно установить только с помощью биопсии тонкой кишки (взятия на пробу кусочка ткани тонкой кишки и ее микроскопического исследования).

Непереносимость галактозы - тяжелое врожденное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором поражаются печень, почки, страдает умственное развитие ребенка и быстро прогрессирует катаракта. (Галактоза - продукт, образующийся в результате расщепления лактозы в организме).

Причина возникновения целиакии еще не лолучила полного научного объяснения, однако известно, что симптомы данного заболевания провоцируются элементами белка определенных сортов зерновых. Непереносимое вещество называется "глютен" и содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя и спельты. Больные дети страдают от диареи, нарушений развития и колик. При полном исключении содержащих глютен сортов зерновых из питания эти симптомы не проявляются.

Но если даже продукты, в состав которых входит зерно в небольших количествах, и не всегда вызывают подобные симптомы, больному целиакией необходимо соблюдать диету на протяжении всей жизни, чтобы предотвратить дальнейшие последствия, опасные для здоровья, например, развитие рака кишечника.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Чтобы избежать аллергии | Советы педиатра | Причины пищевой аллергии | Диатез | Проявления аллергии | Как установить диагноз? | Профилактика аллергии | Советы от Нестле |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".