Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама

Академия Микроклимата на сайте www.am-o2.ru.

   Пищевая аллергия у детей

     Термин "пищевая аллергия" как собирательное название всех форм пищевой непереносимости является недостаточно точным по смыслу понятием. Строго говоря, пищевая аллергия представляет собой острую реакцию активизации антител в организме больного, то есть реакцию его иммунной системы на те или иные вещества, содержащиеся в пище.

Пищевая аллергия, как правило, проявляется при попадании в организм чуждых для него белковых молекул, например, молекул молочного или соевого белка. Аллергические реакции никогда не возникают при первом же контакте с продуктом питания. В большинстве случаев сенсибилизация (проявление повышенной чувствительности) организма - это следствие многократного, иногда происходящего в течение нескольких лет, контактах аллергическим веществом. Но в дальнейшем порой бывает достаточно самого незначительного количества данного вещества, чтобы началась тяжелая аллергическая реакция, вплоть до возникновения угрожающего жизни состояния.

Аллергия может проявиться сразу же непосредственно после еды, в частности, отеком лица или крапивницей. Она может иметь и замедленную форму, например, в виде экземы при нейродермите. И, наконец, существуют такие формы аллергии,которые трудно определить, поэтому их и называют "замаскированными". Данные виды аллергии - это обычно хронические недомогания, обостряющиеся через некоторое время после того, как ребенок съест определенный продукт. Как правило, замаскированная форма аллергии возникает на основные продукты питания, которые входят в обычный рацион.

Псевдоаллергия

Симптомы псевдоаллергии нельзя отличить от симптомов "истинной" аллергии. В организме больных невозможно с помощью клинического теста обнаружить соответствующие антитела. Реакция на пищевые продукты происходит без участия иммунной системы.

Она вызывается непосредственно теми веществами, которые содержатся в пище. Больным псевдоаллергией свойственна повышенная чувствительность к содержащимся в пище веществам, которые другие люди переносят легко. Это могут быть вещества естественного происхождения - например, соли салициловой кислоты в различных сортах фруктов, - или искусственные вещества, добавляемые в готовые продукты в процессе их производства, -например, бензойная кислота, используемая в качестве консерванта. И если при "истинной" аллергии тяжелые реакции могут провоцироваться самыми незначительными количествами непереносимой пищи, при псевдоаллергии аллергические вещества в небольших количествах часто переносятся хорошо. Но при этом отсутствует фаза сенсибилизации, и псевдоаллергические реакции могут проявиться при первом же контакте с непереносимым веществом.

Пищевая непереносимость

Термин "пищевая непереносимость" употребляется в самых различных случаях. В большинстве случаев под иностранным словом "интолерантность" следует понимать любую форму непереносимости. В одних источниках термином "интолерантность" обозначаются, прежде всего, заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ, в других - данный термин используется исключительно для обозначения сверхчувствительной реакции организма на пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни. Некоторые из них проявляются в виде непереносимости определенных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, и их можно контролировать соответствующей диетой.

Они неизлечимы, поэтому соответствующую диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, обозначаются в разных изданиях как "аллергия", и, соответственно, их часто путают с "истинной" аллергией, хотя таковыми они не являются.

Непереносимость лактозы

Почти все новорожденные дети хорошо переносят молочный сахар (лактозу), который содержится также в материнском молоке. Но с возрастом некоторые дети теряют способность усваивать лактозу. Если их продолжают кормить содержащей лактозу пищей, у них начинаются боли в животе и диарея. Не переносят лактозу в Центральной Европе около 10%, в странах с более жарким климатом - от 50 до 100% взрослых людей. Временная непереносимость молочного сахара может являться следствием желудочно-кишечных заболеваний.

Кисломолочные продукты содержат меньше лактозы и почти всегда переносятся хорошо. Небольшие количества лактозы, например, в молочном шоколаде, в состав которого входит цельное молоко, можно не принимать во внимание.

Целиакия

Целиакия является заболеванием тонкого кишечника, симптомы которого легко спутать с симптомами пищевой аллергии. Точный диагноз можно установить только с помощью биопсии тонкой кишки (взятия на пробу кусочка ткани тонкой кишки и ее микроскопического исследования).

Непереносимость галактозы - тяжелое врожденное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором поражаются печень, почки, страдает умственное развитие ребенка и быстро прогрессирует катаракта. (Галактоза - продукт, образующийся в результате расщепления лактозы в организме).

Причина возникновения целиакии еще не лолучила полного научного объяснения, однако известно, что симптомы данного заболевания провоцируются элементами белка определенных сортов зерновых. Непереносимое вещество называется "глютен" и содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя и спельты. Больные дети страдают от диареи, нарушений развития и колик. При полном исключении содержащих глютен сортов зерновых из питания эти симптомы не проявляются.

Но если даже продукты, в состав которых входит зерно в небольших количествах, и не всегда вызывают подобные симптомы, больному целиакией необходимо соблюдать диету на протяжении всей жизни, чтобы предотвратить дальнейшие последствия, опасные для здоровья, например, развитие рака кишечника.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Чтобы избежать аллергии | Советы педиатра | Причины пищевой аллергии | Диатез | Проявления аллергии | Как установить диагноз? | Профилактика аллергии | Советы от Нестле |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".