Термин "пищевая аллергия" как собирательное название всех форм пищевой непереносимости является недостаточно точным по смыслу понятием. Строго говоря, пищевая аллергия представляет собой острую реакцию активизации антител в организме больного, то есть реакцию его иммунной системы на те или иные вещества, содержащиеся в пище.
Пищевая аллергия, как правило, проявляется при попадании в организм чуждых для него белковых молекул, например, молекул молочного или соевого белка. Аллергические реакции никогда не возникают при первом же контакте с продуктом питания. В большинстве случаев сенсибилизация (проявление повышенной чувствительности) организма - это следствие многократного, иногда происходящего в течение нескольких лет, контактах аллергическим веществом. Но в дальнейшем порой бывает достаточно самого незначительного количества данного вещества, чтобы началась тяжелая аллергическая реакция, вплоть до возникновения угрожающего жизни состояния.
Аллергия может проявиться сразу же непосредственно после еды, в частности, отеком лица или крапивницей. Она может иметь и замедленную форму, например, в виде экземы при нейродермите. И, наконец, существуют такие формы аллергии,которые трудно определить, поэтому их и называют "замаскированными". Данные виды аллергии - это обычно хронические недомогания, обостряющиеся через некоторое время после того, как ребенок съест определенный продукт. Как правило, замаскированная форма аллергии возникает на основные продукты питания, которые входят в обычный рацион.
Псевдоаллергия
Симптомы псевдоаллергии нельзя отличить от симптомов "истинной" аллергии. В организме больных невозможно с помощью клинического теста обнаружить соответствующие антитела. Реакция на пищевые продукты происходит без участия иммунной системы.
Она вызывается непосредственно теми веществами, которые содержатся в пище. Больным псевдоаллергией свойственна повышенная чувствительность к содержащимся в пище веществам, которые другие люди переносят легко. Это могут быть вещества естественного происхождения - например, соли салициловой кислоты в различных сортах фруктов, - или искусственные вещества, добавляемые в готовые продукты в процессе их производства, -например, бензойная кислота, используемая в качестве консерванта. И если при "истинной" аллергии тяжелые реакции могут провоцироваться самыми незначительными количествами непереносимой пищи, при псевдоаллергии аллергические вещества в небольших количествах часто переносятся хорошо. Но при этом отсутствует фаза сенсибилизации, и псевдоаллергические реакции могут проявиться при первом же контакте с непереносимым веществом.
Пищевая непереносимость
Термин "пищевая непереносимость" употребляется в самых различных случаях. В большинстве случаев под иностранным словом "интолерантность" следует понимать любую форму непереносимости. В одних источниках термином "интолерантность" обозначаются, прежде всего, заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ, в других - данный термин используется исключительно для обозначения сверхчувствительной реакции организма на пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания.
Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ
Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни. Некоторые из них проявляются в виде непереносимости определенных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, и их можно контролировать соответствующей диетой.
Они неизлечимы, поэтому соответствующую диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, обозначаются в разных изданиях как "аллергия", и, соответственно, их часто путают с "истинной" аллергией, хотя таковыми они не являются.
Непереносимость лактозы
Почти все новорожденные дети хорошо переносят молочный сахар (лактозу), который содержится также в материнском молоке. Но с возрастом некоторые дети теряют способность усваивать лактозу. Если их продолжают кормить содержащей лактозу пищей, у них начинаются боли в животе и диарея. Не переносят лактозу в Центральной Европе около 10%, в странах с более жарким климатом - от 50 до 100% взрослых людей. Временная непереносимость молочного сахара может являться следствием желудочно-кишечных заболеваний.
Кисломолочные продукты содержат меньше лактозы и почти всегда переносятся хорошо. Небольшие количества лактозы, например, в молочном шоколаде, в состав которого входит цельное молоко, можно не принимать во внимание.
Целиакия
Целиакия является заболеванием тонкого кишечника, симптомы которого легко спутать с симптомами пищевой аллергии. Точный диагноз можно установить только с помощью биопсии тонкой кишки (взятия на пробу кусочка ткани тонкой кишки и ее микроскопического исследования).
Непереносимость галактозы - тяжелое врожденное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором поражаются печень, почки, страдает умственное развитие ребенка и быстро прогрессирует катаракта. (Галактоза - продукт, образующийся в результате расщепления лактозы в организме).
Причина возникновения целиакии еще не лолучила полного научного объяснения, однако известно, что симптомы данного заболевания провоцируются элементами белка определенных сортов зерновых. Непереносимое вещество называется "глютен" и содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя и спельты. Больные дети страдают от диареи, нарушений развития и колик. При полном исключении содержащих глютен сортов зерновых из питания эти симптомы не проявляются.
Но если даже продукты, в состав которых входит зерно в небольших количествах, и не всегда вызывают подобные симптомы, больному целиакией необходимо соблюдать диету на протяжении всей жизни, чтобы предотвратить дальнейшие последствия, опасные для здоровья, например, развитие рака кишечника.
Читайте также: Начало раздела - Чтобы избежать аллергии | Советы педиатра | Причины пищевой аллергии | Диатез | Проявления аллергии | Как установить диагноз? | Профилактика аллергии | Советы от Нестле |