Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов педиатров по лечению и профилактике аллергии.
При наличии пищевой аллергии у грудных детей рекомендовано проведение следующих мероприятий:
* Назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. При этом исключаются все продукты промышленного производства, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Ограничивают экстрактивные блюда (рыбный и мясной бульоны), которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника. На этом этапе исключаются молочные и молочнокислые продукты.
* После того как выявлен продукт, вызывающий аллергическую реакцию, необходимо подобрать индивидуальную диету на период от 3 до 6 месяцев.
* После того как симптомы аллергии уменьшатся, диету постепенно расширяют, избегая при этом явных аллергенов.
Если аллергические проявления наблюдаются не только у ребенка, но и у других членов семьи (при наследственной предрасположенности), рекомендуется следующее:
* Между кормлениями давать ребенку кипяченую воду, не подслащивая ее.
* Формировать привычку потреблять продукты без ароматизаторов, соли, сахара, приучая ребенка к естественному вкусу пищи.
* Фруктовые соки и пюре следует вводить позже, не с двух-трехмесячного возраста. При этом не рекомендуется использовать фрукты и овощи красного и оранжевого цветов.
* Овощной прикорм в виде пюре следует готовить на овощном отваре, а не на молоке. При этом желательно овощи, очистив и мелко нарезав, выдержать в холодной воде 12 ч.
* Сливочное масло перед добавлением в кашу и овощное пюре перетапливается.
* Нежирное мясо без соли добавляется в рацион с 7 месяцев, рыба — к концу первого года, цельное коровье молоко — после 1,5 лет.
Читайте также: Начало раздела - Чтобы избежать аллергии | Пищевая аллергия у детей | Причины пищевой аллергии | Диатез | Проявления аллергии | Как установить диагноз? | Профилактика аллергии | Советы от Нестле |